예전에 다녔던 병원의 진료기록이 필요해 다시 발급받으려고 하면“병원이 몇 년까지 기록을 보관하고 있을까?”“10년 전 진료기록도 받을 수 있을까?”“CT·MRI 영상도 아직 남아 있을까?”같은 궁금증이 생깁니다.결론부터 말하면 병원 진료기록은 모든 자료를 똑같은 기간 동안 보관하는 것이 아닙니다.2026년 9월 현재 의료법 시행규칙에서는 진료기록부와 수술기록은 10년, 검사내용·검사소견과 방사선 영상은 5년, 처방전은 2년, 진단서 등의 부본은 3년 등 기록 종류별로 최소 보존기간을 다르게 정하고 있습니다.따라서 오래된 자료가 필요하다면 기록 종류를 먼저 확인하는 것이 중요합니다.병원 진료기록 보관기간은 몇 년일까?의료법 시행규칙 제15조에서는 의료기관이 진료기록을 다음 기간 동안 보존하도록 규정하고 있..